Rezepte
Marinaden
Amerikanische BBQ-Marinade
4 EL Tomatenketchup; 4 EL Oel; 4 EL Orangensaft; 1 EL Worcestersauce; 1/2 TL Tabasco; 1 Zwiebel, fein gerieben 2 TL Oregano, fein gehackt, 2 TL Thymian, fein gehackt.
Alle Zutaten verrühren. Passend zu Rind-, Lamm-, Kalb- und Schweinefleisch
Balsamico-Marsala-Marinade
5 EL Aceto Balsamico; 5 EL Marsala; 5 EL Olivenölt; 1 EL getrocknete italienische Kräuter; 10 schwarz Pfefferkörner, zerstossen.
Alle Zutaten verrühren. Passend zu Rind- und Schweinefleisch.
Fleischgericht (BBQ Spareribs)
- 0,5 TL Grüne Pfefferkörner:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Rosmarinnadeln
- Rosmarinnadeln: 1 Esslöffel
- 3 EL Kräutersenf
- 3 EL Weisswein
- 1 kleine Prise Zucker
Pfefferkörner zerstossen, Knoblauchzehen pressen, mit allen anderen Zutaten verrühren und 1/2 Stunde iehen lassen. Fleisch mit Marinade einpinseln und zugedeckt 2 - 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Fleisch ca. 1/2 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Marinade vor dem Grillen gut abtropfen lassen. Die Spareribs auf einen geölten Grillrost legen und ca. 15 cm entfernt von der Grillbeheizung einschieben. Während der ca. 15minütigen Grillzeit einmal wenden und ab und zu sparsam mit der Marinade bepinseln.
Geflügelgericht (Güggeli am Grillspiess)
- abgeriebene Schale einer Zitrone:
- Becher Joghurt: 2
- Hühnerbrustfilet: 500 Gramm
- Ingwer: 1 Teelöffel
- Kardamom: 1 Teelöffel
- Knoblauchzehen: 2
- Kreuzkümmel (Cumin): 1 Teelöffel
- Paprika: 1 Esslöffel
Alle Gewürze mit dem Joghurt vermischen. Das Hühnchenfilet in Würfel schneiden, in dem Joghurt marinieren (mindestens 1/2 Stunde). Danach auf zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Holzstäbchen stecken (damit sie auf dem Grill nicht "ankokeln"), auf dem Holzkohlegrill bei starker Hitze grillen, bis das Fleisch durch ist (nicht zu lange, sonst wird das Fleisch trocken!!